Авторизация Корзина

Дегельминтизации. Препараты от гельминтов. Кого и как мы защищаем?

13.01.2020

Чаще всего в пору весенних преддачных вакцинаций на ветеринарных врачей обрушивается поток вопросов, связанных с дегельминтизацией, или дачей препаратов от гельминтов (антгельминтиков).

За сколько по времени перед вакцинацией давать? А если вакцинировать спустя месяц после дачи глистогонного? Какой глистогонный препарат лучше использовать? Что делать, если собака выплёвывает таблетку? И ещё много-много самых разных других.

Содержание статьи:

1. Зачем давать питомцам «глистогонные» препараты

2.Почему важно обработать от гельминтов перед вакцинацией

3. Когда следует давать антгельминтики  

4. Можно ли вакцинировать животное без дегельминтизации

5. Заключение

Зачем давать питомцам «глистогонные» препараты

 Сначала коротко от том, какова цель дачи антгельминтиков.

Давая глистогонные и вообще противопаразитарные препараты, мы «одним махом» решаем несколько задач:

  • Восстанавливаем защитные силы и реакции нашего четвероногого друга до уровня, который был передан ему по наследству.
  • Снижаем риск загрязнения внешней среды яйцами и личинками гельминтов, тем самым предотвращая повторные заражения и увеличение силы инвазии (количества паразитов в организме пациента).
  • Защищаем себя как владельца собаки/кошки от смертельно опасных для человека заболеваний – эхинококкоза и альвеококкоза, которые вызываются личинками глистов, выделяемыми во внешнюю среду домашними животными.

Дело в том, что взаимоотношения макроорганизма-хозяина (т.е. нашей собаки/кошки/лошади и пр. и нас самих, в том числе) и паразита (глиста/клеща/блохи и т.п.) крайне непросты и в описании и понимании, а понять важно.

Паразит, что и логично, не заинтересован в смерти хозяина. Ему полезно длительное существование хозяина в ослабленном состоянии, так как сильный хозяин паразита может уничтожить или изгнать. И, конечно же, паразит выделяет во внешнюю среду десятки, сотни, тысячи и даже миллионы яиц и личинок, которыми перезаражаются само животное-хозяин и другие живые организмы, иногда и человек.

Чтобы организм хозяина как можно дольше мирился с жизнью в нём паразита, этот самый паразит, кроме естественных продуктов своей жизнедеятельности выделяет токсины, которые ослабляют иммунные и нервные реакции организма хозяина на внедрение «чужеродных» и их существование за счет ресурсов хозяина.

Это означает, что пока паразит живет внутрии или на самом хозяине, ответные реакции хозяина на внедрение бактерий, вирусов, насекомых, клещей, глистов, аллергенов и прочих «гостей извне» не будут такими, какими положено с точки зрения генетики макроорганизма-хозяина. Какие-то реакции будут усилены, какие-то – ослаблены. В свою очередь это приводит к тому, что на вакцинацию пораженный гельминтами или зараженный блохами организм может ответить не выработкой адекватного иммунитета, а аллергической реакцией, развитием постинъекционной саркомы или просто слабым иммунным ответом.

Наличие в организме собаки/кошки/другого питомца паразита извращает реакции на любые медицинские манипуляции и при таком раскладе процедура может не принести ожидаемого эффекта.

Поэтому смело можно утверждать, что плановые обработки от наружных и внутренних паразитов способствуют получению точного ожидаемого результата от вакцинации, применения лекарств, оперативного вмешательства, физиопроцедур и любых других медицинских манипуляций.

Почему важно обработать от гельминтов перед вакцинацией

Дача антгельминтиков именно перед вакцинацией рекомендована по нескольким причинам.

Первая – бытовая. Многие владельцы в течение года не вспоминают о даче «глистогонных» препаратов, а перед вакцинацией доктор практически заставляет их провести дегельминтизацию, пугая снижением эффективности предполагаемой манипуляции. На самом деле, если вы регулярно даёте антгельминтики, то актуальность этой процедуры именно перед вакцинацией существенно снижается.  Вспомнить о даче «глистогонных» перед прививкой в целом удобно.

Вторая – медицинская, точнее, даже иммунологическая. Гельминты (глисты) и другие паразиты угнетают и извращают реакции иммунной системы. А вакцинация заставляет работать именно её – иммунную систему.

И не просто отвечать на внедрение чужеродного агента молниеносно, а формировать длительную систему многоступенчатой защиты от сильного возбудителя серьёзной болезни «по мотивам вторжения» ослабленного или мертвого возбудителя этой болезни. Это значит, что нарушение реакции на какой-то из этих ступеней рушит или извращает работу всей системы.

Паразит может служить как раз тем фактором, который не даст системе иммунной защиты гладко простроить все ступени своей реакции на вакцинацию. А это впоследствии может сказаться на силе защиты от «полевого» (т.е. природного, сильного) возбудителя инфекции, от которой был привит питомец.

Наличие паразита может нарушить построение иммунной защиты организма питомца в ответ на вакцинацию.

Поэтому своевременное избавление от паразитов вообще и глистов, в частности, очень важно, особенно перед вакцинацией!

Третья причина – психологическая. Нам хочется быть уверенными в том, что наш питомец «защищен по всем фронтам». Поэтому почти совпадение по времени нескольких процедур позволяет нам чувствовать уверенность в том, что мы всё правильно сделали.

От этого возрастает наше общее спокойствие. Как известно, у многих питомцев самая тесная связь с хозяевами.И это значит, что питомец получит от нас сигналы уверенности в безопасности окружающего мира, а значит, будет меньше подвергаться стрессу, который часто неосознанно мы сами вызываем у своих подопечных (животных, детей и даже пожилых родителей).

Спокойствие, уверенность в себе и внимательность хозяина – вот залог нормального стрессового фона для его домашнего животного.

Когда следует давать антгельминтики

Идеальный график профилактической дегельминтизации, высчитанный паразитологами – 1 раз в квартал (в 3 месяца). За это время, даже если яйцо или личинка гельминта попала в организм нашего питомца, паразит не успевает натворить слишком много дел и принести существенный вред нам и нашему четвероногому питомцу, данные выводы основаны на знании циклов развития большинства гельминтов, которые несут опасность в наших широтах.

Исключение составляет ситуация, когда в организм вашего питомца уже попали дирофилярии и успели достичь половозрелого возраста. В этом случае, а также при выезде в южные широты, где велик риск заразиться этими глистами, сроки профилактической дачи средств, именно от дирофилярий 1 раз в месяц.

Если по какой-то причине вы нарушили этот рекомендованный график, то дать средства от гельминтов питомцу желательно за 8-14 дней до вакцинации. Почему же не накануне? зададите вы вопрос.

Если учесть сроки гибели и выведения погибших глистов (если таковые окажутся внутри организма вашего питомца), да прибавить к этому токсический эффект (пусть и не самый сильный, но он есть) самого препарата, да дать время на восстановление сил пораженного гельминтозом организма, то получатся как раз эти самые сроки. И это в том случае, если паразитов немного (т.е. явных признаков выведения массы погибших гельминтов не наблюдается).

Если же наблюдается явное выведение глистов (погибших или живых) из кишечника питомца, то таких глистов желательно собрать в баночку (или хотя бы сфотографировать) и посетить врача для консультации о том, что делать дальше, и следовало бы ли повторить дачу антгельминтика.

Какой именно препарат использовать, в какие сроки и какое дополнительное лечение провести (детоксикацию, коррекцию токсического обезвоживания, поддержку функций желудочно-кишечного тракта и пр.) в этом случае решает врач после клинического осмотра пациента и идентификации (напрямую визуально, по фото или по разультатам анализов) вида гельминтов.

Вакцинация при этом, конечно, отодвинется до окончания лечения и восстановления организма четвероногого.

Можно ли вакцинировать животное без дегельминтизации

Можно, но только в том случае, если вы регулярно соблюдаете график профилактической дегельминтизации, в кале вашего питомца (по результатам анализов) отсутствуют яйца гельминтов и питомец клинически здоров.

Ещё так делают в случае, когда вакцинация (например, от бешенства) необходима срочно. Но и в этом случае вакцинируют ТОЛЬКО клинически здоровых животных. Остальных изолируют, наблюдают-лечат, и только потом вакцинируют.

В некоторых случаях врачи делают вакцинацию, даже не смотря на высокий риск глистной инвазии и некоторые недомогания пациента. В этом случае велик риск того, что результаты вакцинации могут оказаться далеки от ожидаемых. Возможны как побочные реакции на вакцинацию, так и отсутствие прямого эффекта самой вакцинации с последующей болезнью питомца и риском для окружающих.

Нарушение инструкции по вакцинации ТОЛЬКО обработанных от паразитов и клинически здоровых животных может существенно снизить или полностью свести на «нет» весь ожидаемый эффект от вакцинации.

Решают, что делать врач (взвешивая все риски) и хозяин животного. Если решение осознанное (с обеих сторон), то ответственность и контроль результатов лежит на всех, кто принимал участие в этой рискованной манипуляции.

Если же решение принято по незнанию, и у владельца складывается впечатление, что питомец гарантированно защищен даже при нарушениях условий вакцинации, то это может дорого обойтись как самому хозяину (в случае антропозооноза страдает здоровье, в остальных – материальные затраты на лечение заболевшего питомца), так и его питомцу, так как он может заболеть той болезнью, от которой якобы привит.

Заключение

Таким образом, плановые профилактические обработки питомца от паразитов в сочетании с регулярными врачебными осмотрами позволят вам быть уверенным в том, что питомец защищен от воздействия чужеродных агентов, а вы – от опасностей, которые могут таиться в недрах кишечника четвероногого друга – собаки или кошки.

Применение антгельминтиков и других средств от паразитов вовремя и согласно инструкции – это защита не только ваших питомцев от смертельных болезней, но и вас самих, а также существенная экономия средств и сил на лечение гельминтозов и их последствий.