Авторизация Корзина

Гастрит у кошек и собак

09.01.2020

Гастрит — воспалительный процесс в желудке, в результате которого происходят сбои в физико-химическом преобразовании пищи. Это приводит к повышению или понижению кислотности в желудочно-кишечном тракте. В некоторых случаях пищеварительный сок может вообще не вырабатываться.

Нарушение секреции приводит к спазму пилоруса (небольшой отрезок желудка в районе перехода в двенадцатиперстную кишку), это становится причиной скопления газов, и домашнее животное ощущает сильную боль. Непрекращающиеся раздражения слизистой вызывают процесс отрыжки, газы и жидкости начинают быстро двигаться в обратном направлении, и у домашнего животного появляется рвота.

Пониженная кислотность приводит к дефициту соляной кислоты в пищеварительном соке, а его бактерицидные свойства снижаются. Содержимое желудка быстрее попадает в кишечник, стимулируя развитие микрофлоры, это усиливает процессы гниения и выделения токсинов в кровь.

Симптомы

Основной признак острого гастрита — срыгивание, которое происходит чаще обычного. Кошки часто вытягивают голову и высовывают язык. Сброшенные из желудка остатки смешиваются с пищеварительным соком. Сопровождается специфическим кислым запахом и расстройством желудка.

При хроническом гастрите наблюдаются постепенные и прерывистые признаки патологии. Болезнь длится от трёх недель и более перед тем, как перейти в хроническую стадию и проявиться в следующих признаках:

  • Рвота, как натощак, так и на полный желудок. Не всегда связано с потреблением пищи и воды;
  • Диарея, чередующуюся с запорами;
  • Неприятный запах из пасти;
  • Малое потребление воды;
  • Снижение аппетита;
  • Бледные слизистые оболочки;
  • Потеря веса;
  • Возможна анемия из-за дефицита витамина B12.

Причины

Острый гастрит возникает, если животное постоянно питается кормами низкого качества. Быстро съеденные горячие, либо очень холодные блюда, супы, мясо, рыба. Некоторые владельцы кошек и собак могут давать продукты питания прямо из холодильника или морозильной камеры. Также воспаление слизистой оболочки желудка происходит и при нерегулярном кормлении, применении препаратов, которые его раздражают. Другие причины заболевания: вирусы, болезнетворные микроорганизмы, токсины, тяжелые металлы, хронические заболевания, стресс, пищевые аллергии.

Причины хронического гастрита, аналогичны с выше перечисленными, отличие заключается в более продолжительном воздействии опасных факторов или их повторении с какой-то периодичностью. При хронической форме основными провоцирущими факторами являются: нехватка витаминов, минералов, длительное применение препаратов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, например, антибиотикотерапия.

Диагностика

Определить болезнь на стадии острого воспаления слизистой оболочки желудка-самый хороший вариант, в этом случае ветеринарный врач назначает лечение, направленное на устранение симптомов и направляет на сдачу анализов крови. Результаты этих исследований приводят врача к выводу о необходимости дополнительных диагностических тестов крови, позволяющих обнаружить воспаление поджелудочной железы, печени или почек. Возможно потребуется гастроскопия с взятием ткани для исключения онкологии.

Лучшее лечение — профилактика.

Правильно подобранный рацион и водный баланс обеспечат здоровье Вашим питомцам и спокойствие Вам. Для кошек и собак с повышенной пищеварительной чувствительностью Компания Greenheart-Premiums® специально разработала корма:

Собакам

MULTI EFFECTIVE FISH OIL RICH DIET — высокоэнергетическая безглютеновая, гипоаллергенная диета, богатая рыбьим жиром для собак всех пород с пищевой гиперчувствительностью, для беременных и лактирующих сук http://www.greenheart-premiums.ru/?page_id=680

Кошкам

3 MIX Gluten Free — не содержит глютеносодержащие ингредиенты, такие как кукуруза и пшеница. Основным источником углеводов в данном рационе является рис, который благодаря своим гиппоалергенным и обволакивающим свойствам, заботится о слизистой желудочно-кишечного тракта http://www.greenheart-premiums.ru/?page_id=1260