Авторизация Корзина

Первая вязка собаки

09.01.2020

Основное, что нужно знать для успеха вязки, — сроки, в которые её лучше организовать.

Результаты многочисленных исследований говорят о том, что собаки любой породы максимально готовы к оплодотворению начиная со второй или даже третьей-четвёртой течки, то есть примерно до возраста трёх лет. Но стоит учитывать, что собаки маленьких пород созревают несколько быстрее, чем крупные собаки.

Чтобы вязка прошла успешно, нужно выявить оптимальный момент для этого. Для суки сроки вязки имеют принципиальное значение, так как способность к оплодотворению у нее сохраняется в течение всего нескольких дней. Для неопытного владельца определение сроков вязки может представлять некоторые сложности, так как кровянистые выделения с начала течки не являются сигналом к готовности суки к вязке.

Фазы, из которых состоит половой цикл

1. Проэструс. Это первая фаза течки, которая длится примерно 10 дней. Характерный признак — кровянистые выделения из матки. Обычно в этот период собака не хочет подпускать к себе кобелей.

2. Эструс — вторая фаза. Собака во время нее начинает подпускать к себе кобелей. Период может длиться от 3 до 30 дней, но, как правило, составляет 7 дней. В это время у собаки происходит овуляция.

3. Диэструс/метэструс. Когда течка проходит, наступает период длиной в два месяца, когда содержание гормонов фактически неизменно. Сука не подпускает к себе кобелей. В организме собаки наступает фаза жёлтого тела.

4. Анэструс. Период длится 2–3 месяца, иногда дольше. Репродуктивный цикл завершается.

5. Интерэструс — период между двумя течками. Должен длиться минимум четыре с половиной месяца, иначе будет матка собаки не успеет восстановиться.

Время, подходящее для зачатия  — фаза эструса. Но срок овуляции у разных собак очень индивидуален. Это зависит от породы, возраста и нюансов физиологии конкретной суки. Сигналом к тому, что собака готова для спаривания, служит появление вместо кровянистых более светлых, розоватых выделений из петли. Сама петля увеличивается и становится мягкой. При поглаживании в области крестца и задних ног сука отводит хвост в сторону и поднимает петлю. В этот период собака становится непослушной, ее начинают интересовать метки кобелей. Она сама часто метит территорию. Кобели также начинают проявлять повышенный интерес к ней.

Для более точного определения сроков вязки сейчас все чаще прибегают к гормональным тестам, которые может проводить как ветеринарный врач, так и сам владелец. Они дают более точную картину сроков готовности суки к спариванию.

Как происходит вязка?

Вязку проводят всегда до кормления, хорошо выгуляв собак. Как правило, вязку осуществляют на территории кобеля, где он чувствует себя уверенней и лучше справляется с задачей.

Некоторые заводчики перед вязкой обрабатывает половые органы собак антисептиком, чтобы уменьшить риск заражения животных инфекциями. У представителей длинношерстных пород состригают шерсть вокруг петли и препуциального отверстия.

Вязке предшествует фаза игры и обнюхивания. Если момент выбран подходящий, собаки сами прекрасно справятся, помощь им не потребуется. Можно лишь наблюдать за ними со стороны или при помощи камер, чтобы убедиться, что все проходит по плану.

Если вязка у собак происходит впервые, следует проводить ее с помощью специалиста-инструктора. За собаками нужно следить, особенно после окончания вязки, когда они встают в замок. После того как кобель сделал удачную садку, нужно осторожно подойти к собакам и помочь кобелю развернуться и встать на все четыре лапы. Придерживая собак за ошейники, нужно дождаться окончания замка, проследив за тем, чтобы половые органы кобеля не были травмированы.

Следует повторить вязку через 48 часов.

Есть вероятность оплодотворения суки разными кобелями, потому стоит позаботиться о том, чтобы контакт собаки с кобелями был ограничен до полного исчезновения признаков течки у суки.