Авторизация Корзина

Выставки собак и кошек

09.01.2020

Выставки собак и кошек — важная часть жизни породистых животных. Даже если Ваш питомец не имеет внушительной родословной или не блещет выдающимся экстерьером, посещение таких мероприятий может быть полезно по нескольким причинам. Во-первых, выставки помогают лучше узнать и понять своего питомца. Во-вторых, это прекрасный способ познакомиться с другими заводчиками и владельцами животных. Однако не всякое животное допускают к участию в выставке, да и подготовка к этому мероприятию имеет свои тонкости. Как проходят выставки собак и кошек и как принять в них участие?

Классы и выставки

Для начала: и собаки, и кошки делятся на три класса: шоу, брид и пет.

Шоу-класс — самый престижный. Это лучшие представители пород с хорошей родословной, которые соревнуются с себе подобными на международных выставках и соревнованиях. Это животные, в которых вложено немало денег и сил владельцев: профессиональный груминг, хендлинг, специализированные корма, которые помогают подчеркнуть достоинства породы.

Брид-класс — это тоже отличные представители породы, но предназначенные в основном для разведения, а не для участия в шоу. Для животных этого класса выставки - отличный способ найти пару для вязки или целый питомник, с которым можно будет сотрудничать.

Пет-класс — это животные с породными дефектами, которые подойдут только в качестве домашнего питомца, но не смогут участвовать ни в разведении, ни в выставках. Впрочем, и для них бывают сугубо любительские соревнования.

   Все официальные выставки проводятся под эгидой международных организаций: для собак самая крупная - это Международная кинологическая федерация (FCI), для кошек — World Cat Federation (WCF). Представительства обеих федераций есть в России.

Титулы и награды

  Цель любой выставки — выявить лучших представителей своей породы и своего класса. А задача хозяина — подготовить животное так, чтобы оно обошло всех конкурентов. Кошек оценивают по десяткам параметров: от экстерьера до характера, от родословной до особенностей каждой конкретной особи. Титулов и наград, которые может получить животное, довольно много. Основные: Best, Best in Show и самый почётный — Champion.

   У собак похожая система с несколькими отличиями. Например, есть титулы «лучшая сука» и «лучший кобель». Также возможных титулов у собак чуть больше, чем у кошек. Подробности есть на сайте РКФ http://rkf.org.ru/.

   И для кошек, и для собак существуют отдельные категории: например, специальные конкурсы для щенков и котят, пожилых собак или кошек. Также отдельно оценивают стерилизованных и нестерилизованных животных. Даже если вашему животному не досталось наград, вы всё равно можете указывать в биографии сам факт участия животного в выставке. Ведь попадание на выставку - уже признак того, что вы прошли некий (иногда достаточно жёсткий отбор).

Подготовка к выставке – самый важный этап

  Успешное выступление животного на выставке - результат долгой, упорной и подчас рутинной работы. Готовить животное к выступлению нужно с самого его детства. Так, с первых месяцев котёнка или щенка нужно приучать к незнакомым людям, чтобы животное адекватно воспринимало посторонних. На выставке животное будут осматривать десятки специалистов и судей. И на каждого их них животное должно реагировать спокойно.

  Ещё один важный аспект подготовки животного к выставочной карьере -правильное питание. Будущий чемпион должен получать сбалансированные корма, и лучше всего подойдут супер-премиум класса рационы. Например, компания Greeniheart-Premoums производит корма супер-премиум качества для собак и кошек, лакомства и добавки, средства ухода без химических добавок, с природными антиоксидантами - витаминами Е и С.

  Также для каждой породы существуют свои специализированные корма и добавки: породные корма серии Breed для кошек, породные корма серии Breed для собак. Эти корма помогают подчеркнуть все достоинства породы.

  Ещё одно важное правило, которое поможет подготовиться к выставке, —регулярные визиты к ветеринарному врачу. Специалист поможет не только вовремя отследить особенности конкретного животного, но и даст указания по уходу за животным, которые могут оказаться весьма ценными для потенциального чемпионства.

  И помните: хотя у животных многое (например, потенциальный класс) решает селекция или генетическая лотерея (когда животное выведено из разведения из-за каких-либо отклонений), как и в большом спорте у людей, чемпионами всё же становятся, а не рождаются.