Авторизация Корзина

Аллергии у кошек

09.01.2020

Почему возникают? - чаще всего аллергия у кошек бывает из-за укусов блох, кроме того, реакцию изнутри может вызвать любой белок.

Виды аллергий у кошек

1) Экологическая аллергия. Может возникнуть при вдыхании животным цветочной пыльцы, пылевых клещей, химических паров или при контакте с растениями, тканями, моющими средствами, косметикой для людей или для кошек.

2) Реакция на эпидермальные аллергены (шерсть и перхоть других животных и собственная во время линьки).

3) Инсектная аллергия  - самая распространённая кошачья аллергия. Это аллергия на укусы насекомых, на самих насекомых и продукты их жизнедеятельности (чаще всего блох, но бывает, что и клещей, ос, пчёл, комаров, клещей, пауков). Также у кошек может быть аллергия на вирусы, грибки, бактерии, паразитов и глистов.

4) Аллергия на лекарственные препараты  - вакцины, противовоспалительные препараты, антибиотики, противовирусные и противогрибковые лекарства и другие.

5) Алиментарная аллергия - пищевая аллергия у кошек. Как правило, это аллергия на белки, которая может сопровождаться не только расстройством пищеварения, но и дерматитом, покраснением кожных покровов, нарушением дыхания, отёками. Сиамские кошки обладают наибольшей генетической предрасположенностью к пищевой аллергии.

Проявления аллергий

Симптомы нежелательной пищевой реакции у кошек - кожный зуд, из-за которого они наносят травмы сами себе, а также эозинофильная гранулёма, нарушения функций органов дыхания и пищеварения. Основные визуальные признаки аллергии у кошки: алопеции (облысевшие участки кожи, чаще симметричные), образование корочек и язв на коже, дерматит (папулы), нарушения пищеварения (рвота, диарея, слизь и кровь в фекалиях).

При инсектной аллергии у кошки может возникнуть отёк и покраснения места укуса. В тяжелых случаях может начаться кашель, чихание, астма. Также у животных бывает атопический дерматит (хронический кожный зуд, обусловленный генетической предрасположенностью), в этом случае выявить причину аллергии затруднительно, однако возможно контролировать зуд и сопутствующие осложнения.

Как определяют причину аллергии у кошек?

Причину аллергии определяют при помощи цитологического исследования, трихоскопии и микологического посева, бактериологического посева, тестов на чувствительность к антибиотикам и лекарствам, биопсии (при подозрении на опухолевый процесс), соскобов, визуального осмотра, исключающей диеты на протяжении 6–8 недель.

Диагноз «пищевая аллергия» - это диагноз исключения, когда вначале проводят все диагностические мероприятия, чтобы исключить другие заболевания со схожими симптомами. Например, паразитарные, грибковые и так далее. Затем для постановки окончательного диагноза назначается исключающая диетотерапия.

Для того, что установить тот антиген, который иммунитет кошки воспринимает как чужеродный, нужно держать кошку на полностью изменённом рационе 6–8 недель. После этого срока (если заметно улучшение), кошке постепенно вводят в рацион по одному продукту из прежнего рациона.

При исключающей диете в рацион кошек вводят продукты, которых раньше в нем не было. Если за 6–8 недель у животного не наметилось улучшений, лечение стоит прекратить и перейти к другому типу питания. Всё это необходимо делать под контролем ветеринарного врача.

Профилактика аллергий

Для профилактики аллергических реакций нужно следить за тем, чтобы у кошки не было хронических воспалительных процессов пищеварительного тракта, так как это может увеличить количество аллергенов, которые попадают в организм.

У кошек, имеющих генетическую предрасположенность к атопическому дерматиту (например, сиамских) аллергию вылечить полностью трудно, однако можно контролировать симптомы - зуд, воспаления, отёки.

Самый эффективный метод профилактики аллергии - удаление аллергена из жизни кошки или уменьшение контакта с ним, если он известен.