Авторизация Корзина
Как выбрать корм питомцу?

Как выбрать корм питомцу?

27.12.2019

Самые бюджетные представители промышленных кормов называются «кормами эконом-класса». Они не содержат натурального мяса, только субпродукты животного происхождения и много пищевых наполнителей: кукурузу, пшеницу, сою. Мясные ингредиенты чаще обозначают как «мясо и его производные», «мука животного происхождения». Это остатки мясного производства, не особо богатые белком. В составе таких кормов присутствуют искусственные ароматизаторы и усилители вкуса, которые могут вызывать привыкание у питомцев.

Корма эконом класса не сбалансированы по содержанию витаминов и микро-макроэлементов, а это значит, что собака или кошка не будут получать нужных питательных веществ, что негативно отразится на состоянии пищеварительного тракта, мочевыделительной системы и эстетических качествах.

Примеры кормов для кошек: All Cats, Cat Chow, Darling, Felix, Friskies, Perfect Fit, Proхвост, Wellkiss, Whiskas, Наша Марка

Примеры кормов для собак: Pedigree, Псарный двор, Darling, Стаут, Наша марка, Оскар, Chappi, Трапеза, Cesar.

Корма премиум класса

В России это самые популярные корма среди владельцев домашних животных. Несмотря на то, что в их составе есть субпродукты, они более высокого качества, так как содержат настоящее мясо. Количество мясных ингредиентов невысокое — около 25-30%, а основным формирующим компонентом, как правило, является рис. Такие корма включают набор необходимых витаминов и минералов, то есть более сбалансированы согласно требованиям к рационам.

«Премиальные» готовые корма имеют широкий выбор вкусов, они градируются по стадиям жизни и по размерам животных. Иногда среди них встречаются продукты для животных с характерными для собак и кошек физиологическими состояниями — например, для стерилизованных или страдающих ожирением питомцев.

Примеры кормов для кошек: Purina ProPlan, Belcando, Royal Canin, Iams, Natural Choice, Hills, Advance, Brit Premium, Guabi, Happy Cat, Sheba, Flatazor, Matisse.

Примеры кормов для собак: Royal Canin, Probalance, Pro Plan, Hills, Purina ONE, Advance, РосПёс, Nature’s Protection, Chicopee.

Корма супер-премиум класса

Полностью сбалансированным составом обладают корма супер- премиум класса. В них есть натуральное мясо, не менее четверти, субпродукты включаются, но они качественные и на упаковке производитель чётко указывает, какие, например, «субпродукты птицы (печень, сердце). Это более полезные по питательности компоненты в сравнении с мясокостной мукой.

Также в супер-премиум кормах не содержится никаких искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Конечно же, цена супер-премиумов намного выше, чем эконом и существенно выше премиумов, но и качество на порядок выше. По аналогии – мраморная говядина в магазине стоит тоже гораздо дороже самых дешевых сосисок и тем более дороже зерна и круп.

У многих производителей кормов этого класса есть особые линейки ветеринарных диет для лечения и профилактики мочекаменной болезни, чувствительного пищеварения, при аллергиях. Корма суперпремиум уровня отличает включение специальных функциональных добавок — для пищеварения, защиты суставов, иммунной системы. На упаковках можно найти рисунки и пометки о поддержании различных органов и систем животных, так называемые «health claims» — «заявления о здоровье».

Примеры кормов для кошек: Greenheart-Premiums, Arden Grange, Blitz, Bozita, Brit Care, Dr Сlauder’s (Super premium), Dukes Farm, Fitmin For Life, Guabi Natural, Josera (не Josera JosiCat), Landor, Leonardo, Naturea, Natyka, Mealfeel, Meowing Heads, Monge, Profine, Pronature Original, Royal Farm и другие

Примеры кормов для собак: Greenheart-Premiums, Monge, Brit Care, Dukes Farm, Grandin, Bosch, Summit, Belcando, Arden Grange, Barking Heads, Eukanuba

Класс «Холистик суперпремиум»

Согласно некоторым классификациям холистики выделены, но их можно отнести к «суперпремиум» классу, так как они достаточно сходны. Откуда появилось такое название? В переводе с греческого языка слово «холос» означает «полный», «цельный», «гармоничный».

Холистический подход в медицине стремится не лечить, а предотвращать болезни путём правильного образа жизни, включая сбалансированное питание. В кормовой индустрии для животных эта сложная философия трансформировалась в идею о том, что в составе рациона животного должны содержаться элементы из самых разных групп продуктов.

В США первые «холистик-корма» появились ещё в 1974 году, а в России мода на них пришла сравнительно недавно. Количество «холистик»-брендов сравнительно с другими кормами «суперпремиум» невелико.

В большинстве холистик-рационов есть и зерно, и неплохие мясные и рыбные ингредиенты, причём в самых разных пропорциях, они как бы балансируют на грани: с одной стороны, они разделяют идею о том, что собакам и кошкам необходим качественный животный белок, а с другой — не отказываются от добавления в свои продукты зерна, мотивируя это тем, что животное должно получать полный спектр разных продуктов, то есть и мясо, и злаки, и овощи с фруктами.

Заключение

Выбирая рацион для своего питомца, большинство людей ориентируется на стоимость упаковки корма, но правильнее оценивать, на сколько дней хватит её, и дальше посчитать примерную стоимость кормления в сутки. Вы будете удивлены, если узнаете, что в среднем эта суточная стоимость не сильно отличается у качественных рационов на основе мяса и у простых «премиум-кормов».

Всё дело в нормах кормления — у богатых растительным белком и углеводами продуктов эти нормы традиционно выше, в то время как корма супер-премиум класса в сутки нужно меньше, чтобы удовлетворить питательные потребности животного.

Бывают, конечно, исключения из правил, но это общая тенденция, так что не стоит пугаться цен на более качественный продукт — в конечном итоге, расходы будут отличаться не так сильно, а цена вопроса- здоровье и хороший внешний вид любимого питомца.