Авторизация Корзина
Кастрация собак и кошек. Страхи и сомнения владельцев.

Кастрация собак и кошек. Страхи и сомнения владельцев.

13.01.2020

До боли знакомое слово течка, которое является следствием осенне-весеннего полового возбуждения четвероногого питомца, может привести владельца в состояние тихой (а иногда и буйной) паники.

Для владельцев хвостатых особей женского пола – это поиски вариантов спасения от избытка темперамента в данный период (звуковые сигналы, ласки, запах, поиски «жениха» и пр.) и от внимания потенциальных женихов, вылетающих из-за угла и летящих на самку, как бык на красную тряпку, метящих территорию и поющих серенады под окном в тишине ночи.

Для владельцев мохнатых «женихов» это специфические метки на углах мягкой мебели и гостевые тапочки; попытки остановить любвеобильного жениха, летящего через дорогу к «невесте», забыв об удерживающем факторе в виде поводка, о болтающемся на том конце поводка хозяине и проносящихся мимо машинах; подкопы под ограждениями вокруг дома и постоянное излишнее беспокойство «озабоченного мальчугана».

Поэтому владельцы собак и кошек как мужского, так и женского пола, всё чаще задумываются о кастрации своих питомцев. Кастрация – это удаление половых желёз, т.е. яичников (чаще вместе с маткой-гистеровариоэктомия) у женских особей и семенников (тестикул, яичек) у мужских особей.

Но существует огромный «камень преткновения», встающий на пути к ветеринарному хирургу —это грядущая операция –а это всегда страшно!

Основные страхи и сомнения владельцев по этому вопросы можно объединить в несколько групп:

  • Страх наркоза;
  • Страх хирургического вмешательства в организм питомца;
  • Страх трудностей в периоде послеоперационного ухода;
  • Страх изменения поведения;
  • Страх посткастрационного набора веса питомца.

Страх наркоза

Безусловно, анестезиологические риски (сокращённо – АР) ещё никто не отменял, но с другой стороны:

Согласно статистике, большинство не кастрированных в молодости и не использующихся в разведении ПОСТОЯННО городских собак (до 80% и более собак женского и более 60% собак мужского пола) на прием к ветеринарному врачу попадают с заболеваниями половых органов и молочной железы, которые лечатся с помощью операций (тех же кастраций прежде всего). Только происходит это в возрасте от 6 до 17 лет, когда АР уже совсем другие из-за нарушения функций сердца, печени и почек.

Более 80% некастрированных городских не племенных кошек страдают злокачественными опухолями молочной железы в возрасте более 10 лет. И многие из них имеют хроническое воспаление матки, которое обостряется при других тяжелых болезнях (например, при инфекциях).

Поэтому решать Вам:

Плановое обследование и низкие АР в молодости или экстренный визит к хирургу, поверхностное (из-за лимита по времени при тяжелом состоянии пожилого пациента) обследование и высокий уровень АР, усугубляющийся тяжестью общего состояния питомца в старости.

Что страшнее?

Учитывайте и тот факт, что фармакология и ветеринарная анестезиология и хирургия как мировые, так и в России за последние 10-20 лет совершили прорыв именно в развитии практического применения результатов научно-исследовательской деятельности. Наркоза с его тяжелыми рисками в понятии времён великого хирурга Пирогова уже практически не существует.

Сегодня многие ветеринарные клиники оснащены всем необходимым для нейролептаналгезии и газового наркоза, что существенно снижает АР даже у не совсем здоровых пациентов. Вывод: не так страшен наркоз, как о нём говорят. Особенно, если речь идет о  пациенте молодом, качественно обследованном и клинически здоровом.

Страх хирургического вмешательства в организм питомца

Страх механического вмешательства в организм любимца достаточно велик как у рядового владельца животных, так и у профессиональных медиков (особенно не хирургов). Он обычно связан со случаями непрофессиональных действий. Если досконально следовать методике операции, которая отработана уже на миллионах пациентов на протяжении столетия!, то все результаты полностью предсказуемы.

Осложнения обычно возникают из-за неточного соблюдения методики операции, нарушения правил асептики-антисептики (противомикробных мероприятий) или (крайне редко) из-за невосприимчивости организмом пациента шовных материалов. Современное производство шовного материала за последнее время позволило свести этот вид осложнений к очень низким показателям. Самое важное, чтобы ваш хирург пользовался качественным и стерильным шовным материалом.

Если уровень квалификации врача высок, то он никогда не будет работать плохим шовным материалом или допускать необоснованную самодеятельность в технологии операции, так как постоперационные осложнения никому не нужны!

Как определить уровень хирурга? Пожалуй, только опыт других пациентов этого врача сможет Вам помочь и общий рейтинговый уровень клиники, где работает врач, хотя это вторично.

Стоит отметить, что хирургия – это довольно точная наука: не сделаешь ошибки– не будет осложнения, а будет запланированный результат, что не может не вселять уверенность в благоприятном исходе операции.

Страх трудностей в периоде послеоперационного ухода

Современные методики кастрации, особенно лапароскопические (*Лапароскопия — это один из видов современных хирургических операций, когда без разреза, при помощи оптических приборов (гастроскопа или лапароскопа) врач может осмотреть органы изнутри и провести манипуляции. Лапароскопия - в дословном переводе, осмотр органов брюшной полости.), подразумевают минимальный уход за послеоперационным швом или даже полное отсутствие ухода! Справится может любой владелец. Для очень занятых владельцев домашних животных и ярко выраженных перестраховщиков многие клиники любезно предоставляют услуги послеоперационного стационара.

Страх изменения поведения

Питомец перестанет быть активным, весёлым и подвижным…Это всё из-за кастрации?!

Единственное, на что прямо влияет кастрация - на избыточную возбудимость нервной системы. Такая возбудимость нужна только редким собакам: рабочим служебным и охотничьим. Есть необходимость каждый слабый запах надо учуять и крайне быстро среагировать.

В любых других условиях, в том числе и при охране территории загородных домов, половые гормоны только добавляют в поведение животного немотивированную агрессию и стремление доминировать над хозяевами и справить остро стоящую «половую нужду».

Веселье, игры, внимание к хозяину – это результат взаимоотношений и диалога между хозяином и питомцем, который только укрепляется после кастрации из-за исчезновения преобладания половых инстинктов над всем остальным.

Страх посткастрационного набора веса питомца

Проблема избыточного веса и нарушений обменных процессов (ожирение, сахарный диабет, мочекаменная болезнь и пр.), не является прямым и 100% следствием кастрации. Более того, сахарный диабет (один из его видов) у сук лечится именно кастрацией. А снижение гипертревожности из-за полового возбуждения у котов снижает проявление у них урологического синдрома (нарушение процесса мочеиспускания).

Однако, некоторая взаимосвязь с ожирением всё же есть. Всё дело в том, что на половое возбуждение животным тратится до 25-30% потребляемой с кормом энергии, и после кастрации эта доля энергетических ресурсов освобождается и становится лишней. Если не снизить её поступление с кормом или не найти ей новое применение (аджилити и долгие активные прогулки для собак, частые игры с кошками и пр.), то на прежнем рационе питомец действительно начинает набирать вес. Лишняя энергия «откладывается» в жировую ткань. А вот гормоны, производимые жировой тканью, могут вызвать обменные нарушения в организме животного.

Поэтому мониторинг и контроль веса питомца, его высокая двигательная активность, снижение после кастрации объёма и питательности рациона (переход на облегченные рационы http://www.greenheart-premiums.ru/?page_id=75 ) – это гораздо более успешные методы сохранения здоровья и качества жизни Вашего любимца, чем категоричный отказ от кастрации.

Надеемся, что нам удалось развеять основные сомнения, связанные с этой довольно рутинной (привычной и отработанной) ветеринарной операцией - кастрацией. Верим, что Вы ощутили более плотную почву для принятия решения о кастрации Вашей кошки или собаки, которая не участвует и нет планов на будущее использовать в племенном разведении.

Если же у вас остались какие-то вопросы, то задавайте их на нашем сайте или в группе ВКонтакте, и мы постараемся ответить на них.

До новых встреч в Цикле «Часто задаваемые вопросы владельцев домашних животных»!