Авторизация Корзина

Диагноз: «Пищевая аллергия». Как быть?

13.01.2020

Алиментарная, или пищевая аллергия, наверное, один из самых часто встречающихся диагнозов в практике врача-диетолога, и просто бич для владельцев кошек и собак.

Аллергия – реакция иммунной системы на безвредные для организма вещества как на опасные, патологически усиленный ответ на встречу с молекулами, которые в норме не вызывают никакой реакции. Пищевая аллергия, по своей сути, является повышенной чувствительностью иммунной системы к веществам, поступающим из корма или кормовой добавки.

Аллерген – то самое вещество, явившееся причиной избыточного иммунного ответа у питомца. При пищевой аллергии это могут быть как основные питательные компоненты, как правило, белковой природы (курица, чаще всего) так и добавки, используемые в кормах. При обработке белковых ингредиентов корма вместе с углеводами (в экструдере при производстве сухих кормов на заводе) они могут образовывать комплексы между собой. Таким образом, при долгом кормлении сухим кормом собаки, склонной к аллергии, эти комплексы становятся для нее аллергенами. Этим можно объяснить, почему у некоторых собак аллергия на сухой корм проявляется, а если приготовить те же продукты в натуральном виде (скажем, курица-рис) – аллергической реакции не возникает. Тем не менее эксперты в области диетологии убеждены, что кормление четвероногих друзей приносит гораздо больше пользы и является более сбалансированным при правильно подборе корма.

Кормовая непереносимость – неспособность организма усваивать те или иные вещества из корма, не связанная с иммунной системой животного. Может развиться при недостатке или отсутствии нужных ферментов, расщепляющих такие вещества. Например, у собак и кошек количества лактазы - фермента, расщепляющего молочный сахар, недостаточно, чтобы переваривать коровье молоко. Поэтому при превышении допустимого количества у них возникает расстройства желудочно-кишечного тракта и диарея. Есть также ряд продуктов, токсичных для собак и кошек. К ним относится шоколад, а точнее, содержащийся в нем теобромин. Растения семейства луковых тоже плохо переносятся собаками и кошками, и в определенных дозах могут вызвать даже серьезное отравление и общую интоксикацию организма.

Какие бывают формы аллергических реакций и на что нужно обращать внимание при подозрении на аллергию, в том числе аллергию на корм.

Важно понимать, что у каждого животного, как и у людей, аллергия развивается индивидуально, потому что у каждого животного своя история кормления и аллерген в каждом случае свой. Сила ответа иммунной системы зависит от многих взаимосвязанных процессов и может быть также разной. Природа может создать предпосылки к возникновению аллергии на генетическом уровне, т.е. наследуется предрасположенность к этому заболеванию, но не само заболевание. Сейчас очень распространено ошибочное мнение о том, что у всех собак определенной породы не переносится один и тот же белок – а именно куриный. Или у данной породы чувствительность к глютену (рационы Greeniheart-Premiums безглютеновые и беззерновые), поэтому всем собакам данной породы нужно избегать корма с кукурузой. Совпадения возможны, поскольку собаки каждой популяции кормятся кормами, наиболее распространенными в данной области. Но к каждому случаю требуется тщательный анализ ветдиетолога.

Аллергия – заболевание приобретённое, с ней не рождаются! Щенок или котенок может быть предрасположен к аллергии генетически, при этом совсем необязательно, что аллергия у него проявится. Многое зависит от условий кормления и содержания. Иммунная система у щенков и котят формируется в процессе роста и развития, и она проходит долгий путь по мере взросления, прежде чем дать реакцию гиперчувствительности, поэтому у маленьких щенков и котят (даже до полугодовалого возраста) настоящая пищевая аллергия встречается крайне редко. Чаще всего причиной наблюдаемых у них схожих симптомов являются другие заболевания или ошибки в кормлении.

Например, при кормлении щенков кормами с чрезмерно высоким содержанием белка у них почти всегда наблюдается кожная реакция на избыток белка, проявляющаяся зудом и покраснениями на ушах, лапках, в паховой области, у основания хвоста. При этом данное состояние аллергией не является. При снижении белка в рационе до умеренного уровня зуд исчезает.

Аллергия – заболевание накопительного характера, это значит, что в течение некоторого времени происходит встреча аллергена и компонентов иммунной системы, и только в результате этого «знакомства» потом возникает реакция организма.

Именно поэтому распространенные пищевые аллергены – те компоненты кормов, которые чаще всего встречаются в кормах данной местности. Если чаще всего в кормах долгое время была распространена курица, она попадает в список распространенных аллергенов.

Формы проявления пищевой аллергии две – кишечная и кожная. При кожной форме почти всегда наблюдается зуд, который может дополняться разными нарушениями целостности покровов. При кишечной форме наблюдается диарея и метеоризм.

Диагностика аллергии на корм

Перед тем, как подозревать аллергию на корм у Вашего питомца, необходимо обратиться к ветеринарному врачу-диетологу, он подберет Вам дифференциальную диагностику (система мер, направленных на выявление первопричины заболевания) в зависимости от наблюдаемых симптомов. Это важный этап, поскольку в подавляющем большинстве случаев причина обнаруживается в чем-то другом, нежели предполагалось изначально. Это могут быть паразитарные и инфекционные заболевания, различные кожные (кишечные) заболевания, а также непищевая аллергия – например, на укусы блох. Несбалансированное кормление также способно вызвать проблемы со схожей симптоматикой.

Существуют разные методы диагностики пищевой аллергии у домашних животных, но самым достоверным до сих пор является метод исключающей диеты. Ветеринарный диетолог назначит диету после тщательного анализа истории кормления и расскажет о правилах ее применения. Владельцу важно как можно подробнее описать предыдущий опыт кормления, от этого зависит рациональность врачебных рекомендаций и общий успех дела – здесь важно ничего не упустить, включая лакомства, добавки к корму, витамины и другие препараты (ВСЁ, что было в рационе у питомца! Некоторым владельцам стыдно признаться, что они на праздники баловали питомцев блюдами с хозяйского стола…но об этом нужно обязательно говорить врачу).

Каждая смена корма способна вызвать улучшение за счет обновления микрофлоры и активизации обменных процессов. Этим объясняется улучшение состояния, которое часто наблюдается при смене корма. Ветеринарный врач-диетолог проанализирует ситуацию индивидуально и сделает вывод о том, была ли это пищевая аллергия.

Часто животным-аллергикам требуется неоднократная смена корма в течение жизни, т.к. на новый корм со временем может также развиться аллергия. Но, к счастью, у собак и кошек иммунная память относительно коротка, поэтому при исключении проблемного продукта на долгое время часто он бывает «забыт» и воспринимается в будущем нормально.

Если Вы столкнулись с настоящей пищевой аллергией, Вам потребуется масса терпения для того, чтобы с ней справиться. Но не стоит отчаиваться – для каждого случая есть свое решение.  

Компания Greenheart-Premiums® предлагает три гипоаллергенных рациона класса супер-премиум на основе альтернативных (мясо новозеландского ягненка) или новых источников протеинов (мясо утки) и  подходящие  собакам с особыми потребностями: чувствительным желудочно-кишечным трактом и/или склонных к проявлению аллергии на глютеносодержащие ингредиенты — т.е. зерновые (злаки), заболеваниями кожи:

  • Безглютеновый рацион для собак всех пород с чувствительным пищеварением и кожей, средним уровнем активности с Ягненком и Рисом

Anti Allergy Gluten Free Rich In Lamb And Rice

Краткий анализ: Протеин 24% жир 14%, Кальций 1,16% / фосфор 0,96% Влажность 10% энергетическая ценность 3782 ккал/кг

  • Безглютеновый рацион для собак всех пород с чувствительным пищеварением и средним уровнем активности на основе мяса Утки и Риса

Optimal Condition Light Gluten Free

Краткий анализ: Протеин 24% жир 8,5%, Кальций 1,2% / фосфор 0,9% Влажность 10% энергетическая ценность 3405 ккал/кг

  • Высокоэнергетическая безглютеновая, гипоаллергенная диета, богатая рыбьим жиром.

Multi Effective Fish Oil Rich Diet (Cancer Diet)

Краткий анализ: Протеин 31% жир 31%, Кальций 1,7% / фосфор 1,05% Влажность 8,5% энергетическая ценность 4750 ккал/кг

Для кошек

LAMB & Rice — это рацион с сбалансированным содержанием мясных ингредиентов (до 54%), он способствует поддержанию оптимального веса животного и заботится о здоровье организма в целом. Основу рациона составляет мясо отборного Цыпленка (43%) и Новозеландского Ягненка (11%). Ягненок, как и Баранина, является это источником витамина В12, отсутствующего в некоторых других продуктах. Содержатся в баранине и витамины А, В1, сера, хлор, марганец, бета-каротин, цинк (благотворное воздействие на кожные покровы и шерсть животного), много железа (что является профилактикой анемии). Питательные свойства баранины позволяют считать ее диетическим продуктом, особенно мясо ягненка, так как в нем мало холестерина, а содержащийся в ней лецитин ещё более способствует нормализации холестеринового обмена. Также не стоит забывать, что баранина обладает питательностью, притягательный ароматом и богатыми вкусовыми качествами. Все что так нравится маленьким домашним хищникам.

В составе данного рациона отсутствуют глютеносодержащие ингредиенты, такие как кукуруза и пшеница! Основным источником углеводов в LAMB & Rice Gluten Free является рис. Который, благодаря своим гиппоалергенным и обволакивающим свойствам, заботится о желудочно-кишечном тракте и способствует нормализации пищеварения в целом. Поэтому данный рацион прекрасно подойдет животным с чувствительным пищеварением.