Авторизация Корзина

Питание беременной кошки

13.01.2020

Находясь в  «интересном положении», кошка особенно нуждается в питании с повышенным содержанием белков, жиров, фолиевой и арахидоновой кислот и DHA (докозагексаеновой кислоты). С конца третьей недели необходимо увеличивать рацион каждую неделю на 10%. Корм должен легко усваиваться, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

Заводчикам важно помнить, что в период зачатия кошка не должна иметь признаков ожирения или истощения, так как это может вызвать серьёзные осложнения при родах. Ожирение в период беременности грозит излишней нагрузкой на суставы, а в процессе родов кошке с избыточным весом может потребоваться хирургическое вмешательство. У истощенной кошки может случиться выкидыш, могут родиться котята с патологиями или даже мёртвые.

В первые три недели у некоторых кошек наблюдается снижение аппетита, но большинство кошек ведут себя как прежде. В это время активность животного остается на том же уровне, и специальное питание беременной кошке не требуется. А к концу третьей недели можно постепенно перевести кошку с двухразового на трёхразовое питание, начать увеличивать дневной объем порций на 10% каждую неделю и делать так на протяжении всей беременности.

С четвертой недели признаки беременности у кошки становятся более заметными: набухают соски, шерсть вокруг них редеет, плоды увеличиваются в размерах и пальцами прощупываются при поглаживании по животу. С этого момента у кошки растет потребность в кальции, жирах и белках, поэтому ветеринарные специалисты рекомендуют перевести питомицу на специальный корм. Так Компания Greenheart-Premiums® разработала рацион для беременных и лактирующих кошек (ознакомиться подробнее можно здесь http://www.greenheart-premiums.ru/?page_id=1258)

 В норме кошка начинает постепенно набирать вес, к концу беременности животное в норме весит на 20% больше, чем до её наступления. Этот вес – энергетические резервы, их кошка израсходует во время последней фазы беременности и последующей лактации.

  На пятой неделе кошки снижают активность, а увеличившаяся в размерах матка давит на пищеварительный тракт, поэтому особенно важно соблюдать рекомендованные нормы кормления и стараться не перекармливать животное. Если кошка «строит» жалостливые глазки Вам и выпрашивает еду, увеличьте частоту кормления с 3-х до 4–5 раз в сутки.

Интересный факт: во время лактации объём молока, которое вырабатывает кошка, превышает ее собственный вес в 1,5–2 раза! Молоко богато жирами и белками, которые нужны для роста котят, поэтому расход энергии кошки в период лактации выше в 2–3 раза, по сравнению с нормальным физиологическим состоянием. По этой причине кормящая мама-кошка должна иметь доступ к корму без каких-либо ограничений. Кошка, которая испытывает дефицит корма в период лактации, может не подпускать котят к себе и проявлять агрессию по отношению к ним.

  После завершения периода лактации кошку постепенно переводят со специального корма на обычный, подмешивая его к первому и соблюдая дозировку на обороте упаковки производителя.

    Если у кошки были тяжёлые роды, то в период лактации ей нужно давать корм с повышенным содержанием белков и жиров. В случае осложнённых родов необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом, он поможет подобрать диету и назначить лечение, если оно необходимо.

Суточный рацион беременной кошки с учётом веса:

  • 3 кг – 50-75г корма
  • 5 кг – 60-90г корма

ПОЧЕМУ ВАЖНО КОРМИТЬ БЕРЕМЕННУЮ КОШКУ СПЕЦИАЛЬНЫМ КОРМОМ?

 Взрослые кошки могут переносить дефицит арахидоновой кислоты в корме, но у беременных кошек это вызывает серьёзные последствия, вплоть до смерти потомства. Кошки не могут синтезировать эту кислоту самостоятельно и должны получать ее вместе с пищей. Исследования показали, что нехватка арахидоновой кислоты имеют прямую связь с каннибализмом у кошек.

   Во время беременности на развитие мозга у плода влияет уровень потребления DHA (докозагексаеновой кислоты, относящейся к группе жирных кислот омега-3). Примерно треть жиров в составе тканей мозга — это жирные кислоты омега-3 и прежде всего DHA, поэтому в рацион беременных кошек необходимо вводить эти кислоты, если же их недостаточно, нетрудно догадаться, чем это грозит котятам.

  Таурин, крайне необходимый и взрослой кошке в рационе, не менее важен и во время беременности - уровень должен быть не ниже 0,1% в сухих кормах и 0,25% — во влажных.

  Всё, что от Вас потребуется: настроиться морально (кошки очень чувствительны к перепадам настроения у хозяев),быть внимательными и выбрать подходящий корм – так Вы обеспечите спокойствие и правильное питание будущей мамочке, а это залог здоровья её потомства.