Авторизация Корзина
Общие болезни для человека и животных

Общие болезни для человека и животных

25.12.2019

Зооантропонозы — это группа инфекционных инвазивных болезней, общих для животных и человека. Источником возбудителей опасных заболеваний для человека являются животные, с которыми человек часто контактирует -сельскохозяйственные, компаньоны, грызуны, а также дикие животные — объекты охоты.

Бешенство

Одно из наиболее опасных заболеваний вирусной природы, протекает с тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом. Различают природный тип бешенства, очаги которого формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст, летучие мыши), и городской тип бешенства (собаки, кошки, сельскохозяйственные животные). Большинство случаев смерти людей происходит в результате укуса инфицированной собакой.

Если вас покусала собака, следует немедленно промыть рану мыльной водой, затем обработать перекисью водорода и немедленно обратиться в травмпункт, так как вакцинация будет эффективна только в том случае, если она была проведена не позднее 14 дней от момента укуса или ослюнения бешеным животным.

Необходима ежегодная вакцинация домашних питомцев от бешенства!

Лептоспироз

Возбудитель данного заболевания — подвижные, нитеобразные микроорганизмы, вызывающие у человека и животных системные поражения, в основном печени и почек, сопровождающиеся пожелтением слизистых и присутствием крови в моче. Основными переносчиками являются полевые и домовые грызуны. У больных животных лептоспиры выделяются с мочой, они устойчивы к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Также необходима ежегодная вакцинация домашних питомцев от лептоспироза (возможна комплексная вакцинация от лептоспироза и бешенства)!

Стригущий лишай

С этой «прелестью» знакомы многие. Заразное заболевание, вызываемое группой грибов (Microsporum, Trihofitum), характеризуется поверхностным воспалением кожи, волосяного и шёрстного покрова, а также ногтей. Заражение происходит при прямом контакте или через предметы ухода. Лишай не представляет угрозы для жизни животных и человека, но ухудшает её качество, лечится длительно и трудоёмко. Рекомендуется вакцинация, особенно для животных, посещающих улицу и в семьях, имеющих маленьких детей (повышенная восприимчивость к данному заболеванию).

Паразиты (внешние и внутренние)

Некоторые из эктопаразитов могут жить и на коже человека (саркоптоз), наносить укусы (нотоэдроз, хейлетиеллёз), вызывать зуд и раздражения.

Чтобы обезопасить себя, своих близких и питомцев, необходимо регулярно обрабатывать животных репеллентами и инсектоакарицидными препаратами (спре, капли на холку, ошейники и таблетированные формы).

К эндопаразитам относят гельминтов и простейших. Существует множество гельминтов, поражающих желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую, мочевыделительную и другие системы. Заражение человека и питомцев может произойти как при прямом контакте, так и через продукты питания, почву, воду. В этой связи ветеринарные врачи рекомендуют минимум 2, а лучше 4 раза в год проводить профилактическую дегельминтизацию и тщательно соблюдать меры гигиены при ухаживании за питомцами и уборке кошачьих туалетов.

При первом подозрении необходимо сделать соскоб с кожи или/и сдать анализ кала!

Токсоплазмоз

Очень опасное заболевание. Особенно аккуратными нужно быть представительницам прекрасной половины населения, планирующим беременность. При заражении токсоплазмой при наличии беременности, либо менее чем за 3—9 месяцев до неё — прогноз негативный для плода. При заражении в первом триместре беременности существует большой риск появления отклонений, несовместимых с жизнью. При заражении во втором триместре — большая вероятность патологий мозга, нервной системы, органов зрения. При заражении в третьем триместре беременности высок шанс заражения ребёнка, однако последствия менее опасны и могут отсутствовать или проявляться в латентной форме.

Заражение происходит следующим образом:

  • контакт с заражёнными животными (чаще кошки);
  • использование в быту немытых после уборки кошачьего туалета или любого другого контакта с кошачьими экскрементами рук;
  • употребление в пищу сырого или не до конца приготовленного мяса, особенно свинины, говядины, мяса ягнёнка или оленины;
  • контакт с сырым или непрожаренным (непроваренным) мясом;
  • пересадка органов или переливание крови (очень редко);
  • наличие токсоплазмоза у родителей.

Выводы: регулярная вакцинация домашних питомцев и другие обработки, внимательное отношение к себе и близким обезопасит Вас от заражения общими возбудителями, либо позволит минимизировать риски.