Авторизация Корзина

Проблема избыточного веса, или ожирение у собак и кошек

13.01.2020

Проблема избыточного веса, или ожирение у животных — многофакторное и полиэтиологическое (много причин ) заболевание, которое сопровождается накоплением избыточного количества жировой ткани в организме. Патология часто встречается среди домашних животных. Под ожирением понимают превышение нормы массы тела более чем на 20% от физиологической нормы. Так среди домашних собак, по статистике ожирение регистрируют более чем у трети.

Причины ожирения

Различают алиментарное, гипоталамо-гипофизарное и вторичное симптоматическое ожирение при других нарушениях обмена веществ. Наиболее распространённый тип ожирения – алиментарный. Заключается в длительном избыточном кормлении часто в сочетании с генетической предрасположенностью к этому нарушению. Как правило, алиментарное ожирение возникает при бесконтрольном обильном поедании богатых крахмалом и протеином в условиях гиподинамии  (пониженной двигательной активности).

Переход на сухие промышленные корма для собак и кошек привёл к постоянному наличию корма в свободном доступе и многократным его приёмам в течение дня, что в сочетании с гиподинамией в результате приводит к увеличению веса и развитию ожирения. К ожирению приводит кастрация (операция по удалению половых желёз) самцов и самок в следствие того, что животные становится менее активными происходит гормональная перестройка. Способствующим этиологическим фактором к развитию ожирения у домашних животных во всех случаях является гиподинамия из-за недостаточных физических нагрузок или их отсутствия.

Что происходит на клеточном уровне при ожирении?

Ожирения является результатом энергетического дисбаланса-несоответствия между количеством поступающей с кормом энергии и ее затратами в организме. Избыток энергии затем откладывается в жировых клетках — адипоцитах, вызывая увеличение их размеров и нарастание массы тела. Накопления происходят и в гепатоцитах (клетках главной пищеварительной железы- печени), вызывая жировую дистрофию и нарушение ее работы.

Симптомы ожирения

Для ожирения характерны изменение физиологической формы тела животного, сглаженность контуров седалищного бугра и ребер, увеличение живота; общее умеренное угнетение, снижение реакции на внешние раздражители, понижение половой активности, замедления двигательных функций. Могут наблюдаться симптомы сердечно-легочной недостаточности из-за перегрузки органа, а также ожирения околосердечной сумки. Так как частыми осложнениями ожирения являются атеросклероз, сахарный диабет, жировая дистрофия печени, желчнокаменная болезнь, нарушение воспроизводительной функции, то появляются также дополнительные признаки, соответствующие этим заболеваниям.

Профилактика и лечение ожирения

У собак и кошек, у которых ожирение чаще всего связано с избыточным кормлением, необходимо устранить из рациона избыток легкоусвояемых углеводов и добиться снижения общей калорийности. Для решения этой проблемы Компания Greenheart-Premiums® предлагает облегченные рационы.

Облегченный корм для собак всех пород с чувствительным пищеварением, склонных к аллергии. Контроль веса.

Optimal Condition Light Gluten Free — один из лучших рационов компании Greenheart-Premiums. Он создан на основе диетического гипоаллергенного мяса утки (до процессов дигедрации состав утиного мяса в корме составляет более 50%), которое очень хорошо усваивается даже самой чувствительной пищеварительной системой и не вызывает аллергических реакций. Данный рацион не содержит глютено-содержащих злаков (таких как кукуруза, ячмень, рож и т.д.), которые могут вызывать аллергию и расстройства пищеварения. Источником углеводов в корме OPTIMAL CONDITION LIGHT является рис, одни из самых гипоаллергенных продуктов, который благотворно воздействует на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт.

Избыточный вес одна из самых распространенных проблем современных городских собак, особенно это актуально для возрастных, малоактивных или стерилизованных/кастрированных животных. Пониженное содержание животных жиров в сочетании с L-карнитином в корме Optimal Condition Light — предотвращает отложение подкожного жира, нормализует белково-жировой обмен и способствует сжиганию лишних жировых отложений, нормализует уровень холестерина в крови. А необходимое любой взрослой собаке количество легкоусвояемого белка, позволяет контролировать вес без ущерба для ее здоровья, не давая «сгорать» мышечной массе и обеспечивает собаку необходимой энергией для активной полноценной жизни.

Натуральные растительные волокна улучшают работу кишечника, борясь с расстройствами ЖКТ, восстанавливают микрофлору кишечника и нормализуют стул. Экстракт розмарина выводит из организма вредные токсичные вещества, снимая аллергических проявления (зуд, шелушение, покраснения, выпадение шерсти и т.д.). В совокупности с омега-насыщенными жирными кислотами, это приводит к оздоровлению кожи и шерсти, придавая животному красивый здоровый вид.

Для кошек

Корм 3-MIX Gluten Free — это полнорационное и сбалансированное питание для взрослой кошки от 10 месяцев до 8 лет, которое способствует поддержанию оптимального веса животного и заботится о здоровье организма в целом.

3 MIX Gluten Free является бестселлером продаж и  сочетает в себе 3 рациона линейки Greenheart-Premiums —  LAMB & Rice, FISH & Rice, CHICKEN & Rice, сочетает в себе 5 видов мяса! (до 58% мяса отборной курицы, Атлантической сельди, постной баранины и животного протеина).  Экстракт животного протеина —  это концентрированный белок животного происхождения, полученный путем дегидрации и гидролиза (разрушение молекулы белка на ее составляющие — аминокислоты) свежего мяса Говядины, Баранины и Свинины. Экстракт животного протеина — крайне богат белком (до 85%), при этом почти половина такого протеина представлена незаменимыми аминокислотами (~35%). У продукта хорошая скорость всасывания, крайне высокий уровень усвоения, практически нулевое содержание жира. Все это снижает риски проявления пищевой аллергии на белок.

Входящая в состав куриная печень — очень богата витаминами группы В (которые отвечают за все обменные процессы организма), содержит гепарин (держит в норме свёртываемость крови, полезно при профилактике инфаркта) и витамин А (снижает риск развития мочекаменной-болезни, а так же помогает при ее лечении). Гидролизат куриной печени — это продукт гидролиза белков куриной печени, разрушенных до основных составляющих компонентов — аминокислот. Что позволяет сохранить все важные витамины и минералы, повышает усвояемость и снижает риски аллергических реакций.

Разнообразие мясных ингредиентов очень важно для домашних хищников. Оно обеспечивает их энергией и необходимыми питательными веществами для полноценной и продолжительной жизни. Большой процент высококачественных мясных ингредиентов придает аппетитный аромат и высокие вкусовые качества рациону 3 MIX без использования ароматизаторов и усилителей вкуса. Что поддерживает основную концепцию компании Greenheart-Premiums — «Для лучшей жизни!», делая корма класса Organic не только полезными, но и вкусными!

3 MIX Gluten Free —  не содержит глютеносодержащие ингредиенты, такие как кукуруза и пшеница. Основным источником углеводов в данном рационе является рис, который благодаря своим гиппоалергенным и обволакивающим свойствам, заботится о слизистой желудочно-кишечного тракта.  Подходит для кошек с чувствительным пищеварением.