Авторизация Корзина

Миф «кость-лучший друг собаки»

13.01.2020

В вопросах кормления домашних питомцев, как и во многих других, существует ряд заблуждений и устойчивых мифов, развенчивать которые порой необходимо во избежание неприятных последствий.

Миф «кость-лучший друг собаки» один из самых известных и давно устоявшихся, вспомните, например, детские мультфильмы - образ собаки всегда дополнен вкусной косточкой. Как же дела обстоят на самом деле?

7 причин НЕ давать собаке кости:

1. Собаки не точат зубы с помощью костей. Точат ножи, а кости царапают эмаль и повреждают зубы. Не путать с эффектом от гранул сухого корма, которые механически очищают зубы от налёта и обеспечивают хорошее кровоснабжение в дёснах при активной жевательной деятельности.

2. Кости травмируют глотку и пищевод. Раскусывая и глотая острую кость, собака рискует осколком повредить глотку. В ней находится очень много кровеносных сосудов. Повреждение даже одного способно вызвать сильное кровотечение, что может привести к сильнейшему воспалению и сепсису.

3. Часто кости застревают в зубах. Сначала собаке просто неудобно, и она пытается лапами добыть инородное тело. Если это не получается, забытая косточка начинает разлагаться, заражая окружающие ткани.

4. Кости могут застрять, где угодно. На всем протяжении пищеварительного тракта нет мест, где острый осколок не нанес бы вреда. Результат – разрывы, прободения, внутренние кровотечения. В случае, если кости застряли «на выходе», собака испытывает жуткую боль при дефекации и возможны запоры.

5. Если собака съела слишком много костей, они могут скопиться в желудке. Маленькие осколки костей повидавшей жизнь свиньи не способен расщепить даже желудочный сок собаки, отличающийся повышенной кислотностью, потому что в идеале он рассчитан на растворение мяса в основном. В желудке скапливается столько костей, что они не могут пройти в кишечник. Это одна из частых причин гибели бездомных собак.

6. Кости портят прикус. У постоянно жующей кости собаки меняется прикус, что негативно влияет на пищеварительный процесс и,безусловно, ухудшает оценки на выставке.

7. В полых костях содержится костный мозг – очень жирная субстанция. Если у собаки имеются проблемы с пищеварением, то крупная мозговая косточка может вызвать диарею и другие неприятности.

Однако несмотря на возможные «побочные эффекты», имеются сторонники «костяного кормления», что же думают они?

  • Раньше кормили костями и никто не умирал!

Действительно собакам давали кости, но только потому, что мясо было слишком дорогой радостью даже для людей. И собаки умирали, но кто знает, от чего? В ветеринарной медицине относительно недавно произошел крупный научно-технический скачок. К нам пришли доступные аппараты УЗИ, ветеринарные рентген-аппараты, полостные операции стали делать во многих клиниках, да и самих клиник стало гораздо больше. Раньше этого просто не было, а причину смерти устанавливали только на вскрытии.

  • Кости содержат кальций!

Да, это факт. Но из вываренных костей кальций практически не усваивается. Хотите гарантированно насытить рацион питомца кальцием – купите минеральную подкормку.

  • Моя собака любит кости и до сих пор жива и здорова!

  Хирург, который штопает другой любительнице костей пробитый кишечник,может обоснованно возразить Вам. Ветеринарная статистика в этом плане печальна – проблем от костяного кормления множество, и решаются они за частую на операционном столе.

  • Кости – это полноценная природная еда!

Кости – не рацион! Приятное лакомство, игрушка, вещь, которая помогает скоротать время в ожидании хозяина, помогает в процессе дрессировки-да, но не основа рациона. Если хотите побаловать собаку, дайте ей безопасные мягкие кости – молодые хрящики или суставные поверхности костей конечностей. Любимцу будет приятно погрызть такие угощения, только обратите внимание, чтобы не было осколков на рубленом крае! Можно купить кость из спрессованных жил в зоомагазине. Собаки любят погрызть косточки, и совершенно не обязательно им в этом отказывать. Но не давайте любимцу вываренные кости из бульона, птичьи кости крыльев и ног, крупные рыбьи кости, острые кости и те, которые начали портиться.

Вывод: балуйте Ваших четвероногих друзей, взвешивания все «за» и «против». В ответ они порадуют Вас здоровым внешним видом, активностью и долголетием.