Авторизация Корзина

Кормление пожилых собак

13.01.2020

Собак принято считать пожилыми, если на данный момент их возраст соответствует последней трети от ожидаемой продолжительности жизни. Например, пудель, который живет в среднем 15 лет, становится пожилым в возрасте10 лет.

Исследования показывают, что собаки сегодня живут намного дольше, чем ещё 30 лет назад. Есть много положительных факторов, способствующих этому, включая комплексные вакцины от особо опасных заболеваний и высокий уровень ветеринарной помощи, однако один из самых важных факторов – более правильное и сбалансированное кормление.

У пожилой собаки в организме происходят разные физиологические изменения, поэтому рекомендуется подбирать ей иной рацион. Но если собака активна и не болеет, ее можно продолжать кормить, выгуливать по прежней программе.

Возрастные изменения

Пожалуй, также, как и у пожилых людей, у собак происходят определенные изменения: поведенческие изменения, обусловленные артритами или дисфункцией мочеполовой системы. Часто собаки перестают терпеть маленьких детей, у них появляются проблемы со сном, а также встречаются периоды дезориентации в пространстве. Теряется острота зрения и слух, поэтому их легко испугать.

Часто пожилые собаки склонны к ожирению, они становятся менее активными и нуждаются в продолжительном отдыхе даже после кротких прогулок. Зубы стачиваются или крошатся и выпадают, воспаляются дёсны. Развиваются различные глобальные патологические процессы, например, сердечная или почечная недостаточность, онкология.

Это далеко не полный перечень всех возможных возрастных проблем, поэтому особое внимание следует уделить тщательному подбору рациона для стареющей собаки.

Склонность к ожирению

Из-за снижения активности пожилые собаки часто набирают лишний вес. Профилактика-лучше лечение! Намного проще не допускать ожирения у собаки, чем заставлять похудеть, когда она становится старше. Но если Ваша собака уже набрала лишний вес, стоит перейти на облегченные низкокалорийные рационы и усилить физические нагрузки, если нет проблем с сердечно-сосудистой системой. Это очень важно, поскольку отсутствие лишних килограммов может продлить жизнь Вашего питомца и сохранить ему здоровье.

Диета для пожилых собак

Пожилые собаки нуждаются в сбалансированном рационе, содержащем пониженное количество калорий, белков и жиров и содержащем повышенное количество углеводов. Некоторым пожилым собакам можно сохранить прежний режим кормления и сам корм, уменьшив лишь его объем, либо перевести на специальный.

Специальные диеты для пожилых собак с повышенным количеством углеводов помогают быстро насыщаться при потреблении меньшего числа калорий. В промышленных кормах для пожилых собак содержится приблизительно 18% белка (на основе сухого вещества), тогда как в диете для собак с заболеваниями почек требуется около 14% белка. Если у Вашей собаки наблюдается почечная недостаточность или начальная стадия мочекаменной болезни, то низко-белковая диета существенно снизит рабочую нагрузку на почки. Снижение жиров обычно приводит к снижению калорийности корма, поэтому многие диеты для пожилых собак содержат около 8-12% жиров. Пожилые собаки склонны к запорам, для решения этой проблемы в кормах для них содержится повышенное количество волокна (в пределах 3-5%), например, пшеничные отруби.

Другая крайность - как заставить пожилую собаку есть?

Некоторые пожилые собаки страдают от отсутствия аппетита и в результате — общего истощения организма. Если ваша собака начинает привередничать во время приёма корма необходимо её полностью обследовать у ветеринарного врача, чтобы исключить любые возможные заболевания.

Если обследование не выявило патологий, Вам необходимо приложить усилия, чтобы заинтересовать питомца в еде. Если собака обычно ест сухой корм, возможно, ей стало трудно пережёвывать твёрдые гранулы. Вы можете предложить ей мелкогранулированные варианты, либо предварительно размоченный водой. Добавление к сухому корму консервов или бульона сделает его более привлекательным.

Добавки к рациону пожилых собак

У пожилых собак особые потребности в конкретных витаминах и минералах. Так, достаточно высокий процент стареющих собак страдает от артрита. Рекомендуется включать в рацион комплексы, содержащие глюкозамин и хондроитин, чтобы предотвратить разрушение суставов. Если вы не уверены, что ваша собака получает сбалансированный рацион, то дополнительное добавление различных витаминов/минералов предотвратить дефицит этих веществ в организме. Владельцам самостоятельно тяжело составить рационы с учётом всех возрастных требований, поэтому Компания Greenheart-Premiums® разработала рацион для пожилых собак старше 7 лет с чувствительным пищеварением с мясом ягнёнка и рисом http://www.greenheart-premiums.ru/?page_id=77

Senior Sensitive

Краткий анализ:

Протеин 19% жир 12%, Кальций 1,0% / фосфор 0,75% Влажность 10% энергетическая ценность 3711 ккал/кг