Авторизация Корзина

Как качество корма влияет на шерсть питомца

13.01.2020

Качество рациона четвероногого друга можно определить по состоянию шерсти. Причём связь - совершенно прямая: если в корме присутствуют все необходимые компоненты, а питомец не находится в стрессовых условиях, то их усвоение будет происходить правильным образом.

Внешний вид животного будет далёк от желаемого (особенно остро стоит эта проблема для выставочных кошек и собак), если вы приобрели корм, в котором наблюдается недостаток следующих веществ: ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, Е, К, минеральные соли, аминокислоты и белки. Негативный эффект на состояние кожного и шерстного покрова также оказывает аллергическая реакция на корм.

Так, например, при недостатке жирных кислот, шерсть собаки будет сухой, грубой и ломкой. Возможно возникновение перхоти и даже неприятного запаха, шелушение кожи. В рационе дефицит белка и незаменимых кислот? – шерсть может расти неравномерно, нарушается пигментация. Если эта ситуация длится долго, то шерсть начинает выпадать. Аналогичный процесс возникает и при длительном употреблении протеинов низкого качества.

Минеральные соли необходимы, так как их дефицит может привести к аллергиям и облысению, а также проблемам обмена веществ в щитовидной железе.

Важный элемент – цинк. Что будет, если в организм собаки он не будет попадать? - в таком случае шерсть может выпадать и тускнеть, а кожа – утолщаться. Очень важно при приобретении корма, удостовериться, что в нем присутствуют все перечисленные вещества, а его основные компоненты гипоаллергенны. К сожалению, многие корма эконом-класса, нельзя назвать сбалансированными и насыщенными полезными веществами, поэтому ветеринарные диетологи рекомендуют корма не ниже премиум класса.

Какие нутриенты от выпадения шерсти нужны кошкам?

  • витамин А для здорового шерстного покрова, хорошего зрения;
  • тиамин и рибофлавин для кожи, шерсти и нервной системы;
  • витамин Е для нормального развития; а также серу, кальций, цинк и жирные кислоты.

В период линьки кошки особенно нуждаются в витаминах. В этот период также полезно в рацион добавлять печень, морскую капусту, пивные дрожжи, яичный желток и проростки овса. Если животное кормят домашней пищей, то практически невозможно обеспечить кошку всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами. Достаточно сложно составить рацион, в котором бы всегда присутствовали вышеперечисленные компоненты и в достаточном количестве продукты из мяса и рыбы, молочные продукты и зелень.

Существуют специальные витаминные комплексы для улучшения качества шерстного покрова питомцев от разных производителей, например, такие как:

  • «Beaphar Top 10» – эффективные витамины для кошек с таурином и биотином, улучшают общее состояние и повышают жизненные силы. Таурин – прекрасное средство для улучшения зрения. Биотин помогает поддерживать в здоровом состоянии шерсть кошки. Препарат содержит также витамины A, С, Е, D3, группу витаминов В, кальций, натрий, калий, фосфор. В состав также добавлены рыбные продукты, минеральные соли и дрожжи.
  • «8 in1 EXCEL BREWER'S YEAST for Large Breeds» (8ин1 Эксел Бреверс Ист фо Ладж Бридс) Пивные дрожжи для собак крупных пород - комплексная добавка для собак крупных пород, содержащая пивные дрожжи и чеснок, богата витаминами группы В, жиром ценных пород рыб (источник жирных кислот Омега-3). Специальный баланс витаминов и микроэлементов способствует поддержанию здоровой кожи и блестящей шерсти.

Состав: пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), стеариновая кислота, глицерин, чеснок, сафлоровое масло, диоксид кремния, жир тунца. Не содержит искусственных консервантов и красителей.