Авторизация Корзина

Кариес у кошек и собак

13.01.2020

Что это такое?

С точки зрения науки, это — процесс гниения эмали зуба или его более глубоких слоёв в результате воздействия патогенной микрофлоры. Зачастую болезнь долгое время остаётся незамеченной, из-за чего процесс прогрессирует, и кариес превращается в пульпит.

Из-за чего возникает?

Если у детей кариес возникает из-за неумеренного потребления сладкого и пренебрежения правилами гигиены ротовой полости и ежедневной чистки зубов, то в случае с собаками всё несколько иначе.

Основные причины появления данной патологии:

  • Зубной камень. Наиболее распространенный фактор, ведущий к развитию кариеса: налёт служит отличным субстратом для развития микроорганизмов, которые, в свою очередь, начинают разрушать эмаль.
  • Несбалансированный рацион. Если в рационе собаки или почти отсутствуют витамины, микроэлементы (цинк, йод, железо и т.д.) и минералы, то появление кариеса будет обусловлено этим фактором. То же самое относится к случаям, когда постоянно питомец вынужден грызть вареные кости: такая «диета» будет способствовать разрушению эмали и без губительного воздействия патогенной микрофлоры.
  • Заболевания дёсен и механические травмы ротовой полости также могут способствовать развитию кариеса.

Симптомы

Во-первых, поражённые зубы темнеют, у животного появляется крайне неприятный, отвратительный гнилостных запах изо рта. Во-вторых, постепенно усиливается слюноотделение, а затем – и болевая реакция, вследствие чего питомец отказывается от еды. В особо запущенных случаях гниющий зуб может начать шататься, а ткани вокруг него – подвергаться гнойному воспалению.

Лечение и профилактика

В некоторых клиниках специалисты могут ставить даже пломбы, но в нашей стране такие методы не распространены, потому что они очень дорогие. Как правило, врач просто удаляет под общей анестезией поражённый кариесом зуб. Чтобы точно определить поражённый зуб, ветеринарные врачи пользуются специальными растворами, которые красят только разрушенную эмаль. Если процесс зашёл не так далеко, поражённый слой может быть счищен при помощи стоматологических инструментов с целью недопущения дальнейшего развития гнилостного процесса, это место обрабатывают раствором азотнокислого серебра.

Известно, что профилактика эффективнее, чем непосредственное лечение развитого заболевания. Для следует обращать повышенное внимание на состояние ротовой полости питомца. После каждого приема пищи чистить зубы своей собаке не обязательно, но вот давать питомцу сырые кости и лакомство из прессованных жил время от времени необходимо. Эта еда с успехом выполняет роль зубной щетки и счищает с собачьих зубов налёт. Следует также кормить животное качественными сухими кормами, в которых содержится достаточное количество микроэлементов и витаминов. Время от времени необходимо наведываться к ветеринарному врачу, и если на зубах  будет обнаружен зубной камень, его следует удалить сразу , а не ждать более тяжёлых последствий.

Недорогие средства по уходу за полостью рта питомца:

«Cliny» – это первая отечественная серия гигиенических средств для кошек и собак с ионами серебра. Доказано, что ионы серебра обладают мощным бактерицидным действием широкого спектра, не вызывая аллергии и интоксикаций. Кроме того, серебро – микроэлемент, необходимый для нормального функционирования внутренних органов и систем организма, повышающий иммунитет животного.

«Dental fresh» – cредство для ухода за полостью рта у кошек и собак. Без вкуса и запаха, легко и эффективно очистит зубы и освежит дыхание Вашего питомца. Снимает зубной налет и зубной камень, освежает дыхание, отбеливает зубы, защищает десны.