Авторизация Корзина
Перевод щенка на рацион для взрослых собак

Перевод щенка на рацион для взрослых собак

23.12.2019

Гармоничное развитие маленького четвероного друга невозможно без правильного сбалансированного питания. В первые недели жизни таким питанием служит молоко матери, являясь универсальным источником всех необходимых нутриентов. Но малыш растёт с каждым днём, его потребности также растут и меняются, и организму нужно больше питательных веществ, чем содержится в молоке матери.

Поэтому в рацион щенка постепенно вводится твёрдая пища, но переход от молока ко «взрослому» рациону займет прилично времени. Каким образом и когда возможно перевести щенка на взрослый корм?

Новорождённый щенок – абсолютно беззащитное существо, но уже в возрасте 2-3 недель у него открываются глаза, и вот он уже готов к изучению окружающего мира. Поэтому в возрасте 2-3 недель щенка нужно начинать подкармливать стартером.

Стартер – это первый прикорм. Он не заменяет полностью материнское молоко, а дополняет его и подготавливает переход на самостоятельное питание. Есть два типа кормов: обычные и промышленного производства. Если Вы приверженец обычного типа кормления, вам важно помнить:

  • Больше белка: потребность в белке у щенка в два раза выше, чем у взрослой собаки и составляет в среднем 9г на 1 кг веса. Нутриенты: яичный белок, мясо (говядина, телятина, индейка, курица).
  • Частое кормление в одно и тоже время: щенка до 2х месяцев стоит кормить 5-6 раз в сутки, после 3х месяцев — 4 раза в сутки. В возрасте 6 месяцев можно перейти на 3х разовое питание, и к 1 году плавно перевести на 2х разовое.
  • Витамины: творог стоит давать весь первый год жизни собаки, в возрасте 4-5 месяцев следует добавить продукты, содержащие витамины групп A (морковь) и D (рыбий жир). Искусственные добавки также не исключаются.

Если щенок будет есть в дальнейшем сухой корм, то и стартер должен быть специальным. Лучше выбирать стартер и последующий полнорационный корм одного производителя. Выбирайте один тип кормления: либо обычный, либо готовый (промышленный). Сочетать их нельзя.

Как давать щенку стартер? Его можно размачивать тёплой кипячёной водой за несколько минут до кормления или использовать в начальном виде. Примерная норма кормления указывается производителем на упаковке, но может меняться в зависимости от потребностей щенка. Если щенок не доедает из миски – стоит уменьшить порцию, если жадно вылизывает и просит добавки – увеличить. Контролем правильного кормления в это время является среднесуточный прирост массы тела: для мелких пород он оставляет 15–20 г, средних – 50 г и крупных – 150–175г. В период кормления стартером, щенок продолжает питаться материнским молоком. Он получает достаточное количество питательных веществ и плавно подготавливается к самостоятельному кормлению.

При отсутствии стартера резкий переход с молока на полнорационный корм для щенков сопровождался бы огромным стрессом, потому что щенок, привыкший к жидкой пище, не сможет быстро переключиться на твёрдый корм. Последствия такого стресса: пищеварительные расстройства и дисбаланс веществ в организме. Стартер позволяет профилактировать эту проблему.

Питьевой баланс – следите, чтобы в доступе для щенка всегда была свежая питьевая вода!

В 2 месяца, благодаря стартеру, щенок уже готов к отказу от молока и переходу на самостоятельное питание. При натуральном типе кормления рацион нужно выстраивать вместе с ветеринарным специалистом. Сбалансировать грамотно компоненты в домашних условиях довольно сложно, поэтому потребуются знания экспертов. С готовыми кормами всё проще – их состав уже сбалансирован, но при выборе обращать внимание на класс корма – не ниже премиума.

Однако в 2 месяца питомца ещё нельзя перевести на взрослый корм: ему требуется специальный рацион для щенков. Примерно до года (а для крупных пород и больше) организм будет продолжать расти, и ему потребуется больше энергии, белка, витаминов и минералов, чем взрослой собаке.

Владельцам важно знать, что переход на взрослый рацион должен осуществляться плавно. Сначала корм для щенков смешивается с кормом для взрослых собак и постепенно полностью выводится из рациона. Соблюдая все перечисленные правила, вы без проблем переведёте питомца на новый рацион, и он будет расти крепким и здоровым.